曲靖市马龙区政协委员助力文明城市创建
2019-09-30 11:23:03   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

      曲靖市马龙区王家庄街道政协工作组为充分发挥政协委员民主监督作用,履行委员职能,自全国文明城市创建工作开展以来,工作组组织辖区内5名政协委员全力投入创建活动中。
      积极投身志愿者活动。5名委员不定时实地走访辖区内的背街小巷、楼庭院落,向群众发放文明知识宣传单,张贴宣传画,到辖区人流量较大的路段对市民进行创文知识宣传及文明行为劝导,并通过自身文明的言行举止向群众做好文明示范,对不文明行为进行现场劝止,提高广大居民对创文工作的知晓度、关注度、支持度和参与度,使创文活动和社会文明意识深入人心,营造了“全民参与文明城创建、人人为文明城创建作贡献、个个为文明创建尽责任”的良好局面。
      积极为创文工作建言献策。文明城市创建,环境卫生工作先行。针对街道辖区环境卫生薄弱、难以整治的路段、小巷、野广告泛滥路段,委员们建议,街道必须组织挂联包保责任单位志愿者、社区志愿者、街道创文志愿者开展专项整治行动,切实实施好农村环境连片整治项目。统筹规划、推进污水、垃圾处理设施项目建设,出动机械设备、组织人力物力深入村组清淤除污,特别是对村中长期淤积的水潭进行彻底清理;社区要围绕农村生活垃圾治理、厕所粪污治理、农村生活污水治理、农村“三堆”治理、村庄绿化亮化、拆临拆危、建设管护等方面,对每个村组的现状进行查勘,现场固定证据,限期整改,适时督查。整改的情况作为年底人居环境提升成效考核的主要依据,以促使全街道人居环境提升工作抓实抓细,真正抓出成效,为创文工作打下坚实环境基础;二是持续推进河长制清河工作。结合河长制清河工作,全力治理河道并形成长效机制。街道各社区要认真落实河长制清河工作,组织大小机械设备对河道淤泥、杂草、垃圾进行了彻底的清理整治,全面排查和清除江河水域和岸旁生活、农业、建筑、医疗等垃圾杂物,整治向河道倾倒各类固体废弃物和生活垃圾等行为。同时在河道两旁开展义务植树活动。据统计,自2018年全面实施清河行动以来,街道辖区共清理治理河道13.8公里,植树2300株。三是务必加强宣传、教育和引导,提高广大市民的文明意识和文明素养,并广泛发动群众参与创建工作,着力营造人人参与创建的浓厚氛围。
      一个委员就是一面旗帜,全国文明城市建设工作开展以来,街道工作组5名政协委员积极参与,立足本职岗位建言献策,在辖区上下形成了良好的示范引领效应。今后街道工作组将继续探索更多更好的方式,鼓励引导人政协委员参与到街道中心工作中,以政协委员的实践行动,为文明城市创建贡献力量。  
                                (马龙区王家庄街道    柳映芬)

上一篇:陆良县政协召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员会
下一篇:最后一页

分享按钮
?

版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:雷速体育,雷速直播

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号